Le Projet Alimentaire Inter Territorial (PAIT)

Le Projet Alimentaire inter-Territorial (PAiT) de la région grenobloise a pour objectif de tendre vers davantage de qualité et de local dans nos assiettes.

L'essentiel à retenir

  • Le Projet Alimentaire inter-Territorial (PAiT) de la grande région grenobloise rassemble neuf territoires
  • Son objectif est de proposer davantage de qualité et de local dans nos assiettes
  • Il apporte également un soutien aux agriculteurs et aux circuits de proximité

     

Une alimentation saine et durable

  • Les projets alimentaires territoriaux (PAiT) visent à relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines.
  • Ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d'un territoire : collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.

 

Le PAiT de la région grenobloise

Le Projet Alimentaire inter-Territorial (PAiT) de la grande région grenobloise rassemble :

  • Neuf territoires : Grenoble Alpes Métropole, Saint-Marcellin Vercors Isère Communauté,  la Communauté d’agglomération du Pays Voironnais, la Communauté de communes du Trièves, la Communauté de communes Le Grésivaudan, les parc naturels régionaux du Vercors et de la Chartreuse, la ville de Grenoble et Espace Belledonne
  • Trois acteurs socio-professionnels :  le Réseau des Conseils de Développement de la région grenobloise, la Chambre d’Agriculture de l’Isère et le Collectif Autonomie Alimentaire de la région grenobloise.
  • Pour en savoir plus, consultez le site du PAiT de la grande région grenobloise :  pait-transition-alimentaire

 

Les enjeux du PAiT

  • La préservation et la reconquête du foncier agricole
  • Le maintien des agriculteurs et l’aide à l’installation
  • Le soutien aux grands équipements qui développent les circuits de proximité, l’accompagnement des circuits de proximité
  • Le développement de la part de produits locaux et biologiques dans les cantines scolaires
  • La mise en cohérence des pratiques agricoles avec les enjeux sanitaires et de protection de l’environnement

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