Débats pour le climat : l'alimentation

En 2024, Grenoble Alpes Métropole invite à la table de la première édition des Débats pour le Climat des habitants, agriculteurs, industriels, restaurateurs… En résumé : tous ceux qui mangent, qui aiment ça, et aussi tous ceux qui font “à manger” pour les autres.

Pourquoi des Débats pour le climat sur l'alimentation ?

  • 22% des émissions de gaz à effet de serre proviennent directement ou indirectement de notre alimentation.
  • La Métropole de Grenoble vise, à travers cette première édition des Débats pour le climat, à encourager la transition vers une alimentation plus neutre en carbone.
  • Trois objectifs :
    • Manger “moins mais mieux” de viande
    • Cultiver et consommer plus de bio et de produits locaux
    • Réduire le gaspillage alimentaire

Que se passe-t-il pendant les Débats pour le climat ?

  • En juin, octobre et novembre 2024, 3 “savoureux événements” ouverts à tous, pour expérimenter, faire des découvertes culinaires et se réunir dans la convivialité : le pique-nique des débats, le mois de l’alimentation et la Foire de Grenoble.

Découvrir le programme

  • Un réseau d'ambassadeurs est constitué ; soixante habitants de la Métropole seront sensibilisés sur l'alimentation grâce à des visites, des rencontres et des mini-formations conviviales.

Je veux devenir ambassadeur

  • Des ateliers et rencontres entre professionnels sont prévus, à destination des restaurateurs, agriculteurs, producteurs, etc.

Je m'inscris aux ateliers pro

  • Une grande consultation en ligne permettra à chacun de donner son avis, exprimer des idées et proposer des actions pour aller vers une alimentation plus saine et plus neutre en émissions carbone

Je participe en ligne

 

Lien utile

Le site des Débats pour le climat : www.debatspourleclimat.fr