Courtes, utiles et rapides à lire... Inscrivez-vous à nos lettres d'information (newsletter) pour suivre l'actualité de la Métropole et des services pratiques qui vous concernent.
M'inscrireLes déchets alimentaires
Les déchets alimentaires représentent un tiers du poids de la poubelle grise : les trier c’est leur permettre d’être compostés et réutilisés localement en engrais naturel plutôt que d’être incinérés.
Accès rapides

L'essentiel à retenir
- Les déchets alimentaires se jettent dans votre composteur ou dans votre poubelle marron si votre commune est concernée par cette collecte.
- Grenoble Alpes Métropole met à votre disposition gratuitement tout le matériel nécessaire : composteur, poubelle marron, "bio-seau" (petite poubelle de cuisine) et sacs biodégradables
Voir la carte des points de retrait des sacs et bio-seaux - Préparation de repas (épluchures, coquilles d'oeufs...), restes de repas, produits alimentaires périmés (sans emballage), thé et marc de café... Beaucoup d'aliments peuvent être compostés grâce au tri des déchets alimentaires, ce qui réduit le volume de votre poubelle d'ordures ménagères et est bon pour l'environnement !
- Pour alléger vos poubelles et faire des économies, découvrez nos astuces pour réduire le gaspillage alimentaire (qui représente aujourd’hui en moyenne 30 kg par personne et par an !).
- Eviter les odeurs dans les poubelles, même en cas de forte chaleur, c'est possible ! Retrouvez nos recommandations.
Aidez-nous à améliorer notre site
Cela peut vous intéresser
Composter
Réduisez le poids de vos poubelles et alimentez votre jardin...

Réduire le gaspillage alimentaire
Grâce à quelques gestes simples, réduisez la quantité d'aliments...

Grenoble : la déchèterie Jacquard en pleine métamorphose
La déchèterie Jacquard, dans le quartier Flaubert à Grenoble,...

Actualité